Сладкая крупная смородина для Подмосковья
Сладкая крупная смородина для Подмосковья
Сегодня смородину можно встретить практически во всех регионах нашей страны. Уже в июне в садах созревают красные, желтые, черные ягоды, которые используются для приготовления варенья, джемов, настоек и ликеров. В данном разделе представлены лучшие сорта для выращивания в Подмосковье.
Особенности выращивания смородины в умеренном климате
Характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе смородины:
- урожайность — она должна быть не ниже 1,5 кг с куста, иначе трудозатраты не оправдаются;
- устойчивость к морозам (практически все современные сорта способны переносить морозные зимы без каких-либо последствий);
- самоплодность — возможность опыления без участия насекомых;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- срок созревания;
- вкусовые качества.
Если Вы хотите получать стабильно высокий урожай смородины, выбирайте хорошо освещенные участки без близкого залегания грунтовых вод. В месте посадки не должно быть застоя воды, pH почвы — примерно 6,0. При посадке куст подкармливают аммиачной селитрой. Во время цветения проводят внекорневую подкормку раствором марганцовки и борной кислоты.
В засушливую погоду растение следует поливать один-два раза в неделю. Чтобы куст все свои силы тратил на формирование плодов, в июне рекомендуется прищипнуть верхушки побегов на две-три почки. После сбора урожая растение рекомендуется еще раз подкормить раствором сульфата калия.
Обратите внимание, что активное плодоношение дают только молодые побеги — двух- и трехлетние. Смородину необходимо регулярно омолаживать, обрезая старые подсохшие ветви.
Лучшие сорта смородины для Подмосковья
Адаптированные для умеренных широт сорта:
- Атлант — черная смородина с кисло-сладкими ароматными ягодами, идеально подходящими для приготовления десертов, варенья, желе, джемов, повидла.
- Добрыня — сорт крупной черной смородины с крупными ягодами овальной формы, масса которых составляет от 2,6 до 6 г, а вкусовые качества оцениваются в 4,9 баллов.
- Мармеладница — красная смородина позднего срока созревания с приятными на вкус ягодами. Плоды богаты сахарами (7 %), пектином (7,7 %) и витамином С (84 %). Дегустационная оценка — 4,2 балла из 5 возможных.
- Звездная ночь — крупноплодный десертный сорт позднего срока созревания, плоды которого отличаются хорошей транспортабельностью и пригодны к любым видам переработки, в том числе сушке и заморозке.
- Бессемянная — единственный в мире сорт черной смородины, у которого полностью отсутствуют семена в ягодах. Есть только их зачатки в виде мягкого желе, а сами плоды обладают сладким десертным вкусом и классическим утонченным ароматом.
- Белорусская сладкая — смородина с красивыми крупными кистями и черными ягодами, которая ценится за обильное плодоношение, отменные вкусовые характеристики и устойчивость к заболеваниям.
- Первый смородиновый изюм — премиальный сорт красной смородины, выведенный французскими селекционерами. Плоды имеют насыщенный вкус с пряными нотками и выразительный аромат. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.
Наши менеджеры помогут определиться с выбором и оформить заказ.