Вот-вот наступит 2021-й год — год Быка. И даже если вы не верите в китайские гороскопы и разное такое, то философия Быка вам все равно понравится: щедрое праздничное застолье с вкусной едой, но без сложностей. Мы собрали несколько таких рецептов, которые вы легко сможете приготовить и порадовать семью и друзей.
Салат с горбушей
Нам понадобятся:
- 3-4 картофелины.
- 4 отварных яйца.
- 1 соленый огурец.
- 100 г плавленного сыра;
- Баночка консервированной кукурузы.
- Баночка маслин без косточек.
- Консервированная или соленая горбуша.
- Укропчик.
Отварные яйца, огурец и картофель нарезаем кубиками, сыр трем на терке, горбушу режем на мелкие кусочки. Маслины режем пополам или кладем целиком — кому как нравится. Перемешиваем ингредиенты, добавляем кукурузу и мелко порезанный укроп. Салат заправляем майонезом.
Свинина в брусничном соусе
Вкусная, ароматная свинина, которая просто готовится. Нам понадобится:
- 1 кг свинины — хоть шейка, хоть ребрышки.
- Брусничный джем (или варенье, или мятая размороженная брусника с сахаром), мед, лимонный сок — по паре столовых ложек каждого.
- Соль, специи по вкусу.
Смешиваем бруснику, лимонный сок и мед. Свинину нужно надрезать по диагонали секторами глубиной 3-4 мм. Натереть солью и обмазать брусничным соусом. Оставить постоять для лучшего пропитывания соусом и — в духовку на час на 180 градусов.
Брусника придает мясу особый аромат и пикантность. Этот же соус можно добавлять к уже готовой свинине.
Салат «Гнездо глухаря»
Вкусный и красивый салат, ставший уже классикой. Нам понадобятся:
- Полкило отварной куриной грудки.
- Полкило отварного картофеля.
- 5 отварных яиц.
- 2 средние луковицы.
- 2-3 свежих огурца.
- Укроп.
- Соль.
- Майонез, подсолнечное масло.
- 3 отварных перепелиных яйца — украсить «гнездо».
Курицу порезать кубиками, огурцы — соломкой, куриные яйца потереть на терке хе. Мелко порезать лук. Если вы сразу будете подавать салат, то лук можно залить кипятком и оставить на 5 минут, а затем слить воду — тогда он не будет горчить. Картофель натереть на терке как на хе, а затем обжарить в подсолнечном масле, помешивая, так чтобы был рассыпчатый.
Небольшую горсть жареного картофеля оставляем для украшения. Остальное смешиваем с яйцами, огурцами, курицей и луком, заправляем майонезом и выкладываем в салатницу. А теперь собственно формируем «гнездо»: делаем небольшое углубление по центру, засыпаем его зеленью, вокруг углубления по кругу выкладываем картофель, а в центр — 3 чищеных перепелиных яйца.
Нежный, вкусный салат, который понравится даже детям!
Быстрая буженинка
Даже если у вас мало времени, вы все равно успеете приготовить эту вкусную буженину. Нам понадобится:
- 1 кг свинины, лучше шейку.
- Чеснок, соль, перец черный молотый.
- Горчица — 1-2 столовые ложки на 1 кг свинины.
Заготовка: делаем на мясе узкие надрезы и шпигуем дольками чеснока, натираем весь кусок солью, перцем и горчицей. В горчицу можно добавить раздавленный чеснок, немного соевого соуса. Кладем мясо в пакет и оставляем на сутки-двое в холодильнике.
Через 24-48 часов свинину достаем, перевязываем ниткой (если кусок неровный, чтобы потом лучше резался), разогреваем духовку и запекаем в пакете для запекания в течение часа на 180 градусах. Через час духовку надо выключить, но мясо не доставать — пусть томится до полного остывания. Когда остынет, переверните мясо внутри пакета, чтобы верхняя суховатая пока еще сторона пропиталась бульоном. И оставьте еще на 1-2 часа.
Теперь вся буженинка пропитается и будет сочная, вкусная. И холодная, и горячая, она тает во рту.
А что делать, если у вас больше 1 кг мяса? Рассчитывайте исходя из правила: 20 минут на полкило мяса + 20 универсальные минут. Если, например, у вас 2 кг мяса, то это 80 минут + 20 минут, итого 100 минут.
Бутерброды-лодочки
Очень красивые, вкусные бутерброды, будут пользоваться популярностью! Для лодочек нам нужно сделать заварное тесто:
- стакан воды;
- 120 гр сливочного масла;
- пол чайной ложки соли.
- стакан муки.
- 4 яйца.
Воду, сливочное масло и соль смешать и закипятить на сильном огне. Снять с огня, всыпать муку и быстро размешать, чтобы образовался мучной мячик. Оставить на 3-4 минуты и затем миксером вбить в тесто 4 яйца, вводя по одному яйцу.
Из тесто нужно выпечь круглые, пустые внутри эклеры. Для этого выкладываем кругляши ложкой на промасленный противень. Прогреваем духовку на 200-230 градусов, ставим противень и выпекаем 30 минут при 200 градусах. В процессе выпекания не открывайте духовку, чтобы тесто не осело.
Готовые эклеры остужаем, срезаем верхний край, чтобы получилась лодочка/корзинка. Начинять можно любой начинкой:
- Сыр филадельфия, лосось и укроп.
- Крабовый салат.
- Салат хе.
- Любые другие сочетания овощей с сыром, рыбой или мясом, которые вам по душе.
Готово!
Читайте также: Как приготовить домашний майонез вкуснее магазинного.
Сырные шарики с виноградом
Интересная и вкусная закуска. Нам понадобятся:
- Сладкий, не слишком крупный виноград без косточек.
- Творожный сыр — 150-200 гр.
- Острый сыр — 50 гр (кто любит острый сыр, можно взять побольше).
- Горсть чищеных фисташек, можно соленых и самим очистить.
Виноград помыть, отделить виноградинки и обсушить. Острый и творожный сыр перемешать, а фисташки измельчить скалкой, молотком или ножом.
Каждую виноградинку облепляем сырной смесью толщиной 2-4 мм и обваливаем в молотых фисташках. Сытные, пикантные, с легкой кислинкой шарики поставьте в холодильник, охладите и подавайте к столу. При средних виноградинах получится около 10 шариков по рецепту.
Счастливого Нового года и вкусного застолья!
Комментарии