Ингредиенты:
- Филе курицы 1 кг. Это должна быть не только грудка, но и ножки.
- Сливочное масло 500 г.
- Панировочные сухари.
- Сырое яйцо 2-3 штуки.
Приготовление:
- Филе курицы мелко-мелко порубить, положить в мясную массу сливочное масло, посолить, поперчить и перемешать. Фарш нельзя отбивать!
- Сделать из получившейся массы котлеты, обвалять их в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях.
- Растопить немного сливочного масла, вылить в сотейник, заложить котлеты и запечь в духовке.
- Запеченные котлеты обжарить на топленом сливочном масле с обеих сторон до аппетитной корочки. Жарить на подсолнечном не стоит — вкус будет не тот.
И немного истории блюда. Однажды Николай I ехал в Москву из Петербурга и остановился на обед в Торжке в трактире воеводы Пожарского. Царь заказал котлеты из телятины. Телятины у дочери трактирщика Дарьи Пожарской не было, и она заменила ее на рубленую курятину. Николаю I котлеты очень понравились, и позже Дарья даже приезжала во дворец, чтобы показать дворцовому повару рецепт. Рецепт дошел и до наших дней. Потому что вкусно!
А еще эти котлеты нравились известному поэту:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
А.С. Пушкин. Из письма к Соболевскому.
Комментарии