До -90% на всё!

Большая осенняя распродажа!

Большая осенняя распродажа!

УСПЕТЬ!

До -90%

на все!

УСПЕТЬ!

+7 927 14 41 868

Специалисты службы заботы о клиентах на связи с 7.00 до 19.00 по времени Москвы.

На входящие сообщения ответим в течение 48 часов.

Заказать через WhatsApp

Каталог

Популярные запросы

роза

виноград

малина

яблони

груша

Рекомендуем для вас

Войти

Популярные запросы

роза

виноград

малина

яблони

груша

Рекомендуем для вас

Максимальное количество товаров

Корзина переполнена

Завершите оформление этого заказа. Мы свяжемся с Вами и добавим остальные позиции.

Перейти в корзину
Максимальное количество товаров

По условиям акции этот товар Вы можете купить только 1 раз

Продолжить покупки

Варенье-пятиминутка из черной смородины: с варкой и без варки

Интернет-магазин Гарденмарт
443022, Российская Федерация, Самарская область, г. Самара, Заводское шоссе, 6 +79271441868

 

Собираете черную смородину? Говорят, в этом году неплохой урожай. Из этой душистой ягоды получается отличное варенье. Расскажем проверенные рецепты по опыту сотрудников «Гарденмарт».

Собираете черную смородину? Говорят, в этом году неплохой урожай. Из этой душистой ягоды получается отличное варенье. Расскажем проверенные рецепты по опыту сотрудников «Гарденмарт».

Варенье из черной смородины с варкой

Рецепт первый – ягодный. Ягода дает сок, поэтому у такого варенья смородинка от смородинки и много густого морса. Рецепт такой:

  1. Черную смородину перебираем: убираем веточки, мусор, листики.
  2. Как следует промываем и откидываем на друшлаг.
  3. Засыпаем ягоду сахаром в соотношении 1:1, то есть на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Многовато? А в черной смородине довольно кислоты, поэтому он не будет сильно сладким – сластите, не бойтесь.
  4. Оставляем на 10-15 минут, чтобы сахар подтаял, и ягода дала сок.
  5. Берем большую кастрюлю, выкладываем туда ягоду с сахаром.
  6. Ставим на медленный огонь – чтобы сахар плавно растворился. Постоянно помешиваем, чтобы осевшая сладкая масса не подгорела и не прилипала ко дну.
  7. Через 2-3 минуты плавного кипения выключаем, оставляем на полчаса.
  8. Через полчаса включаем на сильный огонь еще на 2-3 минуты. От бурного кипения смородина выделяет пектин.
  9. Банки стерилизуем в духовке или над кипящей водой.
  10. Закипевшее в кипяток варенье заливаем в стерилизованные банки и закатываем эмалированными крышками.

Готово!


Джем-варенье из черной смородины

У смородины довольно плотная кожица, не всем нравится она в цельном виде. Мы советуем в таком случае сделать джем-варенье:

  1. Как обычно ягоду перебираем и промываем.
  2. Перекручиваем смородину на мясорубке.

Важно! Дорогие хозяйки, мы не рекомендуем перетирать смородину в блендере: в нем она насыщается воздухом и от этого хуже хранится.

  1. Засыпаем сахаром 1:1. Оставляем на 10 минут, чтобы сахар подтаял.
  2. Дальше действуем по обычной схеме: закипятить на медленном огне в течение 2-3 минут, выключить огонь, оставить на 30 минут, а затем снова прокипятить уже на большом огне также за 2-3 минуты.
  3. Заливаем варенье в простерилизованные банки и закручиваем эмалированными крышками.

Такое варенье получается густым и мягким, как джем. Но оно не похоже на желе, оно не плотное, а растекающееся по горячему тосту или булочке с маслом. Вкусно!

Черная смородина перетертая с сахаром: варенье без варки

А этот рецепт – без термообработки. Ягода сохраняет весь аромат и полезные вещества, а еще с ней можно делать пироги зимой. Отличный вариант для тех, у кого нет большой морозилки, и просто заморозить черную смородину не получится. Итак, поехали:

  1. Ягоды перебираем, промываем, откидывам в друшлаг.
  2. Пропускаем через мясорубку, выкладываем в эмалированную посуду.
  3. Добавляем сахар: если ягода будет храниться в погребе или в холодильнике при температуре не более +5 °С, то кладите сахар в пропорции 1:1, то есть килограмм на килограмм. Если смородину вы оставите дома, при комнатной температуре, или на балконе, где частые перепады температур, то лучше увеличить количество сахара 1:1,5 или 1:2.
  4. Перемешайте смородину с сахаром до однородной массы.
  5. Оставьте получившуюся массу, периодически помешивая. Дождитесь, пока сахар полностью растворится! Иногда до полного растворения достаточно 2-3 часов, иногда 1-2 дня.
  6. Простерилизуйте банки и заложите туда смородину с сахаром без варки.
  7. Сделайте сахарную пробку: 2 см верх банки засыпьте 2-3 ложками сахара, чтобы получился верхний сахарный слой. И теперь закройте стерилизованными эмалированными или пластмассовыми крышками.

Вместо сахарной пробки многие выстилают верх варенья у горлышка фольгой.

Готово!

Силт: шведское варенье

Силт можно готовить не только из черной смородины, но и других ягод – брусники, малины. Особенность рецепта в том, что варенье получается не слишком сладким и более желеобразным.

  1. Ягоды очищаем и моем.
  2. Пересыпаем в эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ягоды с плотной кожицей (в нашем случае черная смородина) нужно предварительно немного помять, чтобы сок выделялся быстрее.
  3. Через 15 минут после закипания снимаем кастрюлю с плиты и засыпаем сахар из расчета 1:0,8, то есть 800 г сахара на 1 кг ягод.
  4. Размешиваем до полного растворения сахара и в горячем виде закладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками.

Готово!

Силт можно варить из комбинации любых ягод, какие есть у вас в саду. По опыту хозяек, чем больше сока, тем дольше уваривать. Обычно хватает 15-20 минут.

Читайте далее: Обычная и ремонтантная малина — в чем разница? Вкус, морозостойкость и другие качества. 

 


Назад

Комментарии

Пред.статья След.статья

Категории блога

Читайте также

09.06.2021

09.06.2021

38902 0
Как посеять газонную траву на старую

  Картошку мы посадили — теперь можно со спокойной душой взяться за газон. Что делать, ес...

38902 0

12.02.2021

12.02.2021

38481 0
Топ-5 самых зимостойких сортов малины

  Сегодня мы расскажем, какие сорта максимально надежны в плане зимостойкости.

38481 0

28.04.2021

28.04.2021

35582 0
Что посадить на юге России и на солнцепеке

  На написание этой статьи нас подвигли истории и вопросы наших покупателей. У всех нас е...

35582 0

09.06.2021

09.06.2021

35363 0
Топ-5 приемов от сорняков, чтобы не росла трава. И безвредно!

  Про гебрициды-опрыскиватели от травы мы все и так знаем. Хорошо, что они есть и выручаю...

35363 0

Агроном рекомендует

Смородина черная Биг Бен
181 181 RUB

Топ

-35 °

Смородина черная Биг Бен Смородина черная Биг Бен Смородина черная Биг Бен

Купили более 860 раз

(2)

1 саженец, 2 года

2 580 ₽

- 93 %

181 ₽

Смородина черная для новичков Добрыня
181 181 RUB

-35 °

Смородина черная для новичков Добрыня Смородина черная для новичков Добрыня Смородина черная для новичков Добрыня

Купили более 610 раз

(4)

1 саженец, 2 года

2 580 ₽

- 93 %

181 ₽

Смородина черная Атлант
181 181 RUB

Топ

-35 °

Смородина черная Атлант Смородина черная Атлант Смородина черная Атлант

Купили более 1560 раз

(2)

1 саженец, 2 года

2 580 ₽

- 93 %

181 ₽

Смородина черная Черный бумер
181 181 RUB

Топ

-35 °

Смородина черная Черный бумер Смородина черная Черный бумер Смородина черная Черный бумер

Купили более 1370 раз

(4)

1 саженец, 2 года

2 580 ₽

- 93 %

181 ₽

Смородина черная Ленинградский великан
181 181 RUB

Топ

-35 °

Смородина черная Ленинградский великан Смородина черная Ленинградский великан Смородина черная Ленинградский великан

Купили более 1590 раз

(4)

1 саженец, 2 года

2 580 ₽

- 93 %

181 ₽

Предложить улучшение или сообщить об ошибке

Интернет-магазин Гарденмарт Контакты:
Адрес: 443022, Российская Федерация, Самарская область, г. Самара, Заводское шоссе, 6
Телефон:+79271441868, Электронная почта: info@gardenmart24.ru

Чат

Каталог

Корзина

Профиль

Меню

Максимальное количество товаров

Во время входа возникла ошибка на стороне сервиса авторизации, попробуйте войти другим способом.

Войти другим способом
Максимальное количество товаров

В Ваш регион доставка пока недоступна.
Проверьте ближайшие населенные пункты

Изменить
Адрес доставки: Москва?

От выбранного города зависят способы доставки