Красивая виноградная лоза — украшение любого сада. Но неправильная обрезка может привести к гибели растения. Чтобы не допустить этого, выполняйте работу по определенным правилам. Гарденмарт расскажет, когда и как обрезать лозу, чтобы она была здоровой и давала богатый урожай. Итак, что важно учесть?
Когда можно обрезать виноград
Работы проводят только при соблюдении следующих условий:
-
пока не началось активное сокодвижение;
-
температура не ниже 5-6°C;
-
пока не набухли почки;
-
нет угрозы возвратных заморозков.
Виноград надо обрезать с первого года посадки в грунт, учитывая специфику сорта и климата.
Сроки обрезки
Виноград обрезают весной, летом, осенью, в теплых регионах и зимой — в начале ноября. Весеннее мероприятие проводится, чтобы сформировать лозу и плодовое звено. От летней обрезки зависит урожай. Если ее не провести, растение отдаст все силы на рост. К тому же обильная зелень затеняет плоды и ослабляет иммунитет лозы. Осенью проводится санитарная обрезка винограда: удаление сухих листьев, старых побегов, неправильно растущих плетей.
Что из себя представляет типичная схема работ:
-
При обрезке винограда используйте только очень острый секатор. Перед процедурой проведите дезинфекцию инструмента спиртовым раствором.
-
Побеги срезают в направлении от глазка. Срез делайте только с внешней стороны лозы, чтобы не нарушалось естественное сокодвижение. Весной срезают наискосок.
-
Для процедуры выбирайте молодые ветви с сучком замещения на внешней стороне. Плодовую стрелку надо срезать на 3 см выше линии глазка по междоузлию.
-
Обрезайте лозу только с одной стороны.
-
Имейте в виду, что допустимая нагрузка на ветвь — до 16 глазков, на растение — до 45.
Конкретная дата проведения мероприятия зависит от климатических особенностей региона.
Обрезка кустов в зависимости от возраста винограда
Первые несколько лет после посадки в грунт формируются плодовые звенья и лоза. От того, насколько правильно была проведена обрезка в этот период, зависит будущая урожайность виноградника.
В первый год важно простимулировать развитие 2 нижних почек, поэтому все остальные удаляйте. После того, как почки выпустят стебли, наклоните их в разные стороны и подвяжите. Осенью, как опадет листва, обрежьте ветви таким образом, чтобы одна осталась с 2 почками, а другая — с 4.
Во второй год обрезка проводится весной, пока не начнется активная вегетация. Сохраняют 2 стебля с 3-5 почками. Когда наступает осень, оставшиеся с весны глазки обрезают, чтобы сформировалась плодовая стрелка и сучок замещения.
Старый виноград с помощью обрезки омолаживают. Штамб удаляется на высоте 35-50 см, что сокращает нагрузку на лозу и формирует рукава из молодых побегов.
Подготовка куста винограда к обрезке
Чтобы лоза перенесла процедуру без последствий, нужно ее подготовить. Обязательно очистите ствол от сорняков и старых листьев. Обрежьте поверхностные росяные корешки, уберите секатором лишние плети. Закрепите лозу на опоре.
Обморожение куста
Как правильно ухаживать за лозой, поврежденной в результате возвратных заморозков? В первую очередь удалите секатором почерневшие и полностью погибшие побеги. Ветви с частичными повреждениями тоже нужно обрезать, поскольку в результате обморожения у них нарушена листовая пластина и нормально развиваться они не смогут. Обязательно внесите подкормки в этот сложный для виноградника период.
Весной обрезка проводится вовсе не в эстетических целях. Работа, проведенная вовремя и по правилам, обеспечит славный урожай винограда.
Комментарии