Сорта крупной смородины для Сибири
Сорта крупной смородины для Сибири
Особенности выращивания смородины
Смородину можно сажать и весной, и осенью. Растение, высаженное в апреле-мае в прогретый на глубину не менее 20 см грунт, успеет укорениться до того, как набухнут почки. Осенью кустарник высаживают за месяц до серьезных заморозков — в конце августа – начале сентября. При выборе посадочного материала обратите внимание на его корневую систему: у куста должно быть два-три отростка, покрытых влажной гладкой корой. Если корни саженца пересохли, оставьте его в воде на двое суток.
Что касается места посадки, то смородина легко приживается даже на затененных участках. Если же Вы хотите обеспечить максимально хорошие условия для роста и плодоношения, выбирайте солнечные и защищенные от ветра места. Не стоит сажать смородину рядом с вишней, облепихой, крыжовником и малиной. У растений быстро развивается корневая система, из-за чего в почве может возникнуть дефицит влаги и питательных веществ. Кроме того, близкое расположение с любыми деревьями может привести к развитию грибковых заболеваний.
Одно из главных условий высокой урожайности смородины — умеренная увлажненность грунта и подкормка. Почву возле корней рекомендуется замульчировать компостной или торфяной смесью высотой 10 см. Это обеспечит оптимальную влажность и позволит избежать пересыхания грунта в засушливый период. Рекомендуется поливать смородину не чаще 2-3 раз за сезон. Осенью вносят фосфорно-калийные, весной — азотные и комплексные. Так Вы сможете повысить биологическую активность почвы и обогатить её нужными для получения хорошего урожая микроэлементами.
Сорта смородины для Сибири
Смородина — многолетний кустарник, и при благоприятных условиях выращивания она может плодоносить 15-20 лет. Наиболее подходящие для Сибири сорта:
- Атлант — самоплодный сорт черной смородины со сладко-кислыми ягодами, идеально подходящими для приготовления джемов и варенья.
- Черный бумер — саженцы компактных размеров, устойчивые к засухе и грибковым заболеваниям. На одной веточке созревает до 20 крупных сладких ягод. Спелые плоды почти никогда не опадают с веток, их удобно собирать и можно транспортировать на дальние расстояния.
- Гиганта — красная смородина французской селекции с отличными вкусовыми качествами. Сочные и ароматные ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для консервации.
- Сибирская — устойчивый к холодному климату и заболеваниям сорт черной смородины раннего срока созревания (конец июня — начало июля). С одного куста можно собрать до 5-6 кг крупных и сладких ягод.
- Ядреная — гибридный сорт черной смородины с хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью, плотные и сочные плоды которой созревают в конце июля — начале августа.
Подробнее о характеристиках саженцев можно узнать в каталоге или у наших менеджеров. Выбирайте подходящий для себя сорт и оформляйте заказ с доставкой по России.