Мясо нарезать кусками по 150-200 г, а если хотите жарить на решетке, то можно и побольше.
Рецепт лукового маринада для шашлыка из свинины или говядины:
-
Лук и мясо в пропорции 1:1. Можно взять шейку, ребрышки, окорок или филейную вырезку. В шейке много жира, поэтому она может подгорать у неопытного шашлычника.
-
Лук мелко порубить и перемять с 500 мл кефира.
-
Добавить стакан сильногазированной минералки.
-
Добавить зелень (лучше всего темный базилик и кинзу) и чеснок.
-
Мариновать 2-3 часа в тепле или поставить на ночь.
Хорошие отзывы получает и рецепт с молоком:
-
1 кг свинины или говядины.
-
2-3 большие луковицы. Луковицу натереть на терке, остальные две порезать кольцами.
-
Добавить 2 ст ложки масла, перец, другие специи по желанию.
-
Закладываем в луковую массу мясо кусочками и перемешиваем. Заливаем пастеризованным молоком так, чтобы покрывало сверху на 2-3 см.
-
Оставить на 2 часа в комнате и ставим на ночь в холодильник.
Шашлычники советуют при мариновании мясо не солить, а добавлять соль за 10-15 минут до жарки. Если добавить соль сразу, то она заберет влагу из мяса, и шашлык может быть сухой. Поэтому перед тем, как нанизывать на шампур, посолите мясо в маринаде и оставьте на 5-10 минут. Когда нанизываем на шампуры, то немного отжимаем мясо. Чтобы шашлык был сочным, нанизывая на шампур, чередуйте куски мяса с салом.
Если есть термометр для мяса, то можно проверить готовность: свинина готова при t 82-85.
Пламя обугливает мясо и портит вкус, поэтому жарьте только на углях, а всполохи огня тушите брызгалкой из бутылки. Для вкуса берите дрова плодовых деревьев. Разрежьте мясо — если готово, то оно должно быть светлым, а не розовым.
Комментарии