Воспользуйтесь этими простыми, но проверенными рецептами соусов к мясу, рыбе, курице, и пусть ваши блюда станут еще вкуснее.
Кефирный соус
Ингредиенты:
- 500 мл кефира.
- 150 мл оливкового масла.
- Укроп, петрушка, кинза, другая любимая зелень.
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Зелень мелко порезать.
- Чеснок раздавить.
- Все смешать с маслом и кефиром, слегка взбить блендером.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Прекрасно подходит к тефтелям, курице, шаверме, пирожков и бутербродов.
Китайский кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- Имбирь (1 ст ложка).
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст ложки подсолнечного масла.
- 1 ст. ложка крахмала.
- 1 ст. ложка томатной пасты.
- 2 ст. ложки соевого соуса.
- 2 ст. ложки сахара.
- 1 ст. ложка 6 % яблочного уксуса.
- Соль.
Приготовление:
- Морковь и имбирь нарезать тонкой соломкой, луковицу — полукольцами, чеснок раздавить.
- Выложить морковь и лук на разогретую с маслом сковороду, обжарить 2 минуты.
- Добавить ст. ложку тертого имбиря, томат, соевый соус, уксус, сахар.
- Посолить, залить полстакана воды.
- Дождаться, пока закипит.
- Развести крахмал 1 ст ложкой воды.
- Добавить в соус, медленно помешивая и дождаться, пока закипит.
- Выключить огонь.
Соус можно перелить в соусник и обмакивать в него курочку, пельмени. А можно залить им жареное мясо, макароны по-флотски.
Кислый соус с вином
Ингредиенты:
- Луковица-шалот.
- Полстакана белого сухого вина.
- Клюква или черника — горсть.
- 33 % сливки полстакана.
- Стакан рыбного/мясного/куриного бульона.
- Соль, перец по вкусу.
- Кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Лук обжарить минуту и влить в него вино.
- Выпарить наполовину и добавить ягоды.
- Поварить на медленном огне пару минут и смешать блендером в той же сковороде.
- Влить в смесь бульон и снова выпарить до загущения.
- Добавить сливки, посолить.
- Процедить через сито.
- Поставить на медленный огонь и влить сливочное масло, слегка помешивая венчиком.
Соус вкусно подавать к печеной рыбе, мясу, жареным котлетам, фрикаделькам.
Пикантный тартар
Ингредиенты:
- 100 г подсолнечного масла.
- Пучок зеленого лука.
- 2 соленых огурца.
- 2 яйца.
- 1 ст ложка горчицы.
- 2 ст. ложки сметаны.
- Сахар, соль, лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварить, желтки отделить от белков, растереть желтки с горчицей.
- Взбивая, медленно влить в желтки с горчицей подсолнечное масло.
- Огурцы, зеленый лук мелко порезать, соединить, добавить в них сметану, соль, сахар, пару капель лимонного сока.
- Соединить с желтками.
Соус подавать к ветчине, жаркому, жареному, отварному, печеному мясу и рыбе.
Итальянский песто
Ингредиенты:
- Пармезан 100 г.
- Базилик 100 г.
- 4-5 грецких орехов очищенных.
- Пару зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Растираем базилик в ступке с солью, чесноком и орехами.
- Добавляем масло.
- Сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в смесь половину, перемешиваем до однородности, и добавляем вторую половину.
Песто прекрасно оттеняет вкус овощей, хлеба, мяса и рыбы.
Сацебели
Ингредиенты:
- Стакан томатной пасты.
- Лук, кинза, базилик — по 1 пучку.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ст ложки подсолнечного масла.
- Перец черный, соль по вкусу.
Приготовление:
- Зелень и чеснок мелко порезать.
- Перемешать с томатной пастой и маслом.
- Поперчить, посолить по вкусу.
- При густоте добавить холодную кипяченую воду, доведя до консистенции свежей сметаны.
Сацебели всем известен как лучший соус к шашлыкам, жареному мясу и картошке.
Комментарии