Сбор поздних яблок позволяет садоводам сделать запас витаминов на зиму для всей семьи. Урожай яблонь зимних сортов можно долго хранить, он не портится и сохраняет полезные вещества. Идеальная влажность — 80-95%, температура — 0...+5 оС.
Классика — сорт яблони Антоновка
Дерево устойчиво к морозам до −40 оС и успешно растет в условиях Урала, Сибири. Уход за Антоновкой заключается в ежегодной обрезке, опрыскивании инсектицидами и фунгицидами в период цветения и созревания плодов. Урожайность может составлять до 200 кг с дерева. Для посадки используют солнечные или слегка затененные участки. Почва должна быть нейтральной. Говоря о том, когда собирать урожай Антоновки, следует учитывать регион. В средней полосе это конец сентября, а на юге — начало ноября.
Золотистая яблоня Голден Делишес
Вкус, аромат, нежная консистенция и сочность хорошо сохраняются на протяжении практически всей зимы. Растения устойчивы к засухе и морозам (до −40 оС), произрастают во всех регионах России с развитым садоводством. Сорт Голден Делишес также любит нейтральные грунты и не требует дополнительного ухода. Яблоки созревают в сентябре-октябре, могут лежать до 4-5 месяцев. Средняя урожайность составляет до 100 кг.
Компактный сорт яблони Лобо
Растение обычно вырастает на высоту не более 3 м. При небольшом размере дерева плоды достаточно крупные — с весом 160-180 г. Известна морозостойкость яблони Лобо — она хорошо переносит сибирские морозы. Темно-бордовые яблочки имеют тонкую кожицу, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Подходят для компотов, варенья, выпечки, сока. Созревание яблок Лобо приходится на ноябрь, а сбор проводят в конце сентября или начале октября. Условия посадки и ухода аналогичны предыдущим растениям. Благодаря высокой зимостойкости укрытие не требуется.
Алтайская яблоня Зимний Шафран
Творение селекционеров из Барнаула (НИИ садоводства Сибири), поэтому морозостойкость на высоком уровне. Деревца вырастают в среднем до 3-4 м, плодоносят на 4-5-й год. Не требуют особых усилий для ухода, в сентябре следует сделать упор на подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Яблоки Зимний Шафран — небольших размеров, с желто-красной полосатой расцветкой, средним весом 70 г, приятным кисло-сладким вкусом. Хорошо подходят для транспортировки. Срок созревания — сентябрь-октябрь.
Малиновая красавица — сорт Глостер
Еще одно неприхотливое растение с урожайностью до 80 кг. Крупных размеров яблочки (до 180 г) имеют характерный оттенок кожуры и сладкий вкус с кислинкой. Универсальны в применении — из них варят плодовое варенье, джемы, готовят пастилу. Морозостойкость Глостера даже выше, чем у «конкурентов» — до −42 оС. Созревание проходит в сентябре-октябре, сроки хранения — до 3-4 месяцев.
Как устраивают хранение зимних яблок
Место должно вентилироваться (но без сквозняков). Рядом располагают плоды, созревающие в такой же срок. Подальше держат помидоры, картофель. Тарой служат картонные, деревянные ящики. Можно укладывать в целлофановые пакеты, проделав отверстия для доступа воздуха. Создать условия для хранения зимой можно в квартире на лоджии, в гараже, в подвале.
Комментарии