Сложно представить огород, в котором не растет эта культура. Вкусный хрустящий овощ, насыщенный витаминами и микроэлементами, давно полюбился садоводам. Но чтобы перец сохранил все полезные свойства и успел вызреть в суровом климате, нужно внимательно выбирать сорта. Гарденмарт подскажет, какие перцы лучше всего подходят для выращивания в холодных регионах. Итак, по порядку.
Перец Воловье ухо
У плодов этого среднеспелого сорта гофрированная конусовидная удлиненная форма. Длина составляет 12-16 см, толщина стенок — 6-8 мм. Цвет красный, вкус сладкий. Вес плода — в среднем 130 г, в отдельных случаях может достигать 210 г. Высота растения — 70-80 см.
Урожайность Воловьего уха достаточно высокая: с квадратного метра можно собрать до 4,5 кг овощей. Период созревания культуры составляет 120-130 дней. Зрелость плодов определяется по окраске: готовые к сбору овощи окрашены в ярко-красный цвет.
Перчики хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, долго сохраняют свежесть и привлекательный вид. Их можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Сорт Калифорнийское чудо
Перцы имеют кубовидную форму, в длину достигают больше 6 см. У них сочная мякоть, толстые стенки. По вкусу овощ сладкий из-за высокого содержания сахаров. Кусты отличаются крепким стволом, хорошей облиственностью, способностью выдерживать значительную нагрузку — более 10 крупных плодов.
На стадии технической зрелости овощи имеют зеленую окраску, затем краснеют и становятся хрустящими. Изначально перцы были только красного цвета, но благодаря селекционной работе существуют желтые, оранжевые и даже черные.
Урожайность Калифорнийского чуда высокая: можно собрать до 10 кг с квадратного метра. Срок созревания составляет около 120 дней после посадки рассады. Растение стрессоустойчивое, неприхотливое, поэтому хорошо подходит для выращивания в холодных регионах.
Перец Сибирский бонус
Сладкие ароматные перчики, которые на стадии биологической спелости имеют красивый апельсиновый цвет. В среднем масса плодов — 180 г, отдельные экземпляры достигают 300 г. Толщина стенок — до 10 мм. Кусты пышные, сомкнутой формы, высотой 60-80 см.
Урожайность сорта Сибирский бонус зависит от условий выращивания: в теплицах при достаточном питании формируется до 15 плодов, с куста можно собрать до 3-4 кг.
Этот среднеспелый перчик сибирской селекции устойчив к перепадам температуры, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте.
Перцы долго хранятся, их можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Сорт Бараний рог
У этого перца пикантный острый вкус и сильный аромат. Плоды длинные, скрученные, массой до 25-35 г, имеют насыщенный зеленый цвет, а в фазе биологической спелости — красный. Толщина стенок составляет 2-3 мм. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Культура формирует среднерослые (до 60 см) мощные кусты, не нуждается в подвязке.
Урожайность сорта Бараний рог — до 1 кг с куста. Срок созревания острого перца — 130-140 дней с момента посадки. Плодоношение продолжается до первых заморозков.
За счет плотности и упругости овощи отлично переносят длительное хранение и транспортировку. Перчик используется как приправа к блюдам, как специя при квашении, мариновании, консервировании.
Бараний рог устойчив к засушливой погоде, переувлажнению, вирусам, грибковым заболеваниям — антракнозу, фузариозу, фитофторозу.
Сорт Геракл
Хотя высота куста в среднем 50 см, плоды крупные — массой до 200 г. Форма кубовидная, длина — 11-12 см, толщина стенок — 5-7 см, цвет насыщенно-красный с глянцевым отблеском, мякоть очень сочная, ароматная.
Урожайность сладкого перца Геракл достаточно высокая: с куста можно собрать до 3 кг. Срок созревания — 120-130 дней. В открытый грунт высаживают в начале июня.
Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики, распространенным грибковым заболеваниям, например к фузариозу. Для усиления корневой системы требуется окучивание.
Перец Гладиатор Агро
Плоды очень крупные (160-250 г), толстостенные: масса отдельных экземпляров достигает 350 г. Куст высокорослый, раскидистый. Плоды конусовидной формы, глянцевые, слегка ребристые. Толщина стенки — 7 мм. На стадии технической спелости цвет светло-зеленый, биологической — ярко-желтый. Вкус сладкий. Мякоть сочная, мясистая.
Урожайность сладкого перца Гладиатор Агро высокая — до 5 кг с квадратного метра. Период созревания плодов — 115-130 дней. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
Овощи долго сохраняют свежесть и привлекательный вид, поэтому отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
В этой подборке только рекордсмены по размеру и вкусу. Смело сажайте их в своем огороде, и отличный урожай не заставит себя ждать!
Комментарии