Капусту убирают одной из последних — как только ударят заморозки. А как ее хранить, хозяйки думают всю зиму, особенно если урожай собрали богатый. Разберем 6 способов хранения белокочанной капусты.
Способ 1. В подвешенном виде
Капусту нужно выкопать с корнем, стрясти землю, подождать, пока верхние листья слегка подсохнут и обсыпать вилок мелом. Подвесить каждый вилок в погребе за кочерыжку вниз головой.
Способ 2. В глине в подвешенном виде
Способ посложнее, чем первый, но эффективен, если важно защитить капусту от гниения. Актуально для сырых погребов без вентиляции, а также если вы пробуете хранить чувствительный, не слишком хранящийся сорт.
Капусту выкапывают с корнем, очищают от зеленых листьев и окунают в сметанообразный по консистенции раствор глины. Кочан должен полностью быть в глине. Теперь высушивают и подвешивают за корни в погребе. Следите, чтобы кочаны не соприкасались между собой.
Способ 3. В погребе на полках
Большинство садоводов хранят срезанную капусту в погребе, просто раскладывая кочаны на полках. Мы упоминаем этот способ, чтобы посоветовать: раскладывайте велки в шахматном порядке — тогда вокруг них циркулирует воздух, и они лучше защищены от гниения.
Способ 4. В бумаге
Можно хранить срезанные вилки на полках, просто обернув каждый вилок в бумагу. Многие хозяйки заворачивают капусту в газеты, это практично. Но вообще газеты лучше не брать — все-таки типографская краска не самое полезное вещество.
Способ 5. В пищевой пленке
Капусту также можно обернуть не в бумагу, а в пищевую пленку. Предварительно подсушите капусту, снимите поврежденные листья. Вилки должны быть сухими, чистыми. Хранить их в пленке можно в погребе, на балконе, в холодильнике. Актуально, если у вас не много капусты.
Способ 6. Прикопанной в песок
Трудоемкий, но эффективный способ: капусту выкапывают с корнями и втыкают в ящики с песком. Песок подойдет речной, он должен быть сухим, насыпанным слоем от 20 см. Хранят в погребе и на балконе.
Советы по хранению
Чтобы капуста дольше хранилась, рекомендуем:
-
Раз в 2-3 недели проверять состояние капусты. Если появились подгнившие листья, их надо удалить.
-
Следить за температурой хранения: от 0 до +5 °С, а лучше до +2 °С. Если ниже нуля, то подмерзнет, если выше +5 °С, то начнет гнить.
-
Не обчищать капусту полностью, лучше оставлять 2-3 зеленых листа — они защищают от трещин и механических повреждений.
-
Срезать капусту на хранение нужно после первых заморозков и не под «корешок», а так, чтобы оставалась кочерыжка подлиннее. На улице должна установиться погода до +8 °С. Почему после заморозков? Если капусту не обдаст легкий морозец, то она быстрее вянет и трескается при хранении.
-
Выбирать подходящий сорт: среднеспелые сорта хранятся примерно до 3 месяцев, поздняя капуста может пролежать до лета.
-
Можно срезать с кочерыжкой, но опытные дачники советуют выкапывать с корнем, дать отлежаться сутки в помещении и потом обрезать корни. Это даст защиту от растрескивания.
А еще важен хороший погреб, с вытяжкой, вентиляцией. Иначе от сырости и тепла капуста будет гнить, да и другие овощи не залежатся.
Комментарии