Саженцы сладких сортов абрикосов
Саженцы сладких сортов абрикосов
У каких сортов абрикоса самые сладкие плоды?
Несмотря на то, что абрикос считается южным растением, для средней полосы России, Урала и Сибири он уже давно перестал быть экзотикой. Абрикосовые деревья хорошо приживаются, активно цветут и плодоносят. Появились сорта, устойчивые к зимним морозам и весенним заморозкам. При правильном уходе садоводы уже в середине лета могут получить солидный урожай сочных спелых фруктов.
Хотите радовать близких сладкими абрикосами? Попробуем разобраться, как выбрать сорта с оптимальными вкусовыми характеристиками.
Как выбрать самый сладкий сорт?
Нежная и одновременно плотная мякоть с медово-сахарным вкусом и легкой кислинкой – именно так можно описать идеальный в представлении большинства из нас абрикос. Выбирая саженцы для своего участка, каждый рассчитывает собирать только сладкие плоды. Вырастить стабильно плодоносящее абрикосовое дерево не так просто. Нужно учесть массу нюансов, начиная с выбора места посадки и заканчивая регулярной подкормкой. И даже при соблюдении этих условий нет никакой гарантии, что на Вашем столе будут красоваться сладкие фрукты.
Большинство сортов абрикосов, адаптированных под определенные условия выращивания, имеют собственные вкусовые характеристики и отличительные особенности. Выбор идеального для своей дачи сорта может стать настоящим испытанием: чем севернее регион, тем сложнее получить желаемый урожай. Необходимо отдавать предпочтение районированным сортам, адаптированным под климатические условия конкретного региона.
Сорта абрикосов с самыми сладкими плодами
Необходимо отметить, что выбирать саженцы плодовых деревьев, ориентируясь на вкус фруктов, довольно сложно. Описания сортов составляются людьми, но у всех разные предпочтения. Да и восприятие вкусов у каждого своё. Предлагаем несколько сладких сортов, которые завоевали признание большинства садоводов:
· «Триумф северный». Сорт с крупными и сочными плодами, который прекрасно себя чувствует даже в суровом сибирском климате. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. Урожай созревает в конце июня – начале июля.
· «Лучший Мичуринский». Это один из самых старых сортов абрикосов, культивируемых в нашей стране. Его выведением занимался лично Мичурин. Отличительные характеристики плодов – очень сладкая мякоть и пикантная горчинка кожицы. Плоды созревают в середине июля, в основном это не очень крупные фрукты массой 10-15 г. Главная особенность сорта – стабильно высокая урожайность и отменные вкусовые качества.
· «Медовый». Этот сорт выведен специально для северных регионов. Ярко-желтые небольшие плоды можно употреблять в свежем виде, консервировать и перевозить на дальние расстояния. Абрикос заслуженно носит название Медовый: в нем нет и намека на какую-то горечь или кислинку.
· «Канадский Харгранд». Иностранный «гость» полюбился отечественным садоводам за свои крупные плоды насыщенного оранжевого цвета. Ну и, конечно же, за сочность, сладость и восхитительный аромат, который сохраняется даже после термической обработки.
· «Московский крупный». Этот сорт неизменно входит в рейтинг лучших абрикосов для средней полосы России. Его главные достоинства – высокая урожайность, неприхотливость и хорошие вкусовые характеристики.
Уровень развития современной селекции достиг невероятных высот. Благодаря усилиям учёных абрикос теперь не только южная культура, но и растение, выращиваемое в регионах с умеренным и континентальным климатом. Выведенные сорта впечатляют вкусовыми характеристиками, а сочные сладкие плоды радуют садоводов.