Смоковница прочно ассоциируется со Средиземноморьем, хотя на самом деле её можно выращивать даже на дачных участках средней полосы или дома в контейнере. Как растет инжир? Эта неприхотливая культура не требует от садовода много усилий. При соблюдении агротехники можно получить урожай уже в конце лета в год высаживания. В статье Гарденмарт поделится секретами выращивания этой удивительно вкусной и не менее полезной плодовой культуры.
Посадка инжира
Выбирайте солнечное, защищенное от северного и восточного ветра место. Смоковница не требовательна к почве. Сажать инжир нужно в траншею, находящуюся ниже уровня земли. Сделайте посадочную яму размером 60×60×60 см, наполните рыхлой питательной смесью торфа, песка, перегноя, компоста. Сразу после посадки саженцы инжира обильно поливают и мульчируют. Проводить обрезку не нужно.
Для комнатного инжира возьмите большое ведро (10-15 л), сделайте в нем отверстие для стока воды, наполните рыхлым питательным грунтом. В мае-октябре смоковница стоит на улице в солнечном месте. Проводятся регулярные поливы. При наступлении холодных ночей инжир нужно занести в теплое светлое помещение, поставить на южный подоконник, чтобы дозрел осенний урожай. На зиму растение убирается в холодное место (подвал). В этот период смоковница отдыхает и набирается сил. В феврале культуру снова заносят домой, чтобы к маю появились первые фиги.
Уход за инжиром
Как часто поливать смоковницу? Культура очень любит влагу, при ее недостатке растение сбрасывает плоды. Чтобы получить хороший урожай, инжир нужно раз в неделю обильно поливать. А чтобы вода не растекалась по земле, надо сформировать вокруг куста земляной вал. Культура также хорошо реагирует на дождевание. Растению нужны листовые подкормки, которые содержат кальций, бор, микроэлементы, аминокислоты. Например, кальциевая селитра из расчета 1 ст. л. на 10 л (ведро) воды. Из органических удобрений подходит свежий навоз или куриный помет, из неорганических — смесь азота, калия, фосфора в равных долях. Не забывайте про регулярное рыхление и мульчирование грунта.
Обрезка инжира
Формирование куста проводят в июле-августе. Куст смоковницы должен просвечиваться насквозь. Нужно прореживать молодые слабые побеги, выросшие за этот сезон. Оставляйте 7-9 самых сильных ветвей, отклоняющихся в стороны (образующих чашу). Эти побеги будут давать плоды в следующем году. Также нужно обрезать двухлетние ветки, на которых не завязались фиги. Укоротите секатором макушки инжира (примерно до 2 м).
Обрезка требует соблюдения мер предосторожности. Побеги выделяют едкий млечный сок, поэтому работы проводятся в закрытой одежде, перчатках и головном уборе. Выполняйте обрезку в 2-3 этапа. Вначале обрежьте нижний ярус, потом, когда сок подсохнет, прищипните верхушки.
Как укрыть инжир на зиму
Осенью культуру нужно обязательно укрывать. Морозостойкость инжира зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо садовод подготовит растение к зиме). Как правило, молодой куст подмерзает при −10℃, взрослый выдерживает до −15℃. В ассортименте Гарденмарт есть уникальный сорт морозостойкого инжира, зимующего в условиях средней полосы. Холод может повредить побеги, но все части растения весной быстро восстанавливаются. Подробнее о сорте можно узнать здесь.
Когда наступят первые морозы, ветви растения пригибают или укладывают в выкопанную при высаживании траншею. С трудом гнущиеся многолетние ветки удаляют. Затем привязывают проволокой к установленным кольям и накрывают прочными листовыми материалами — шифером, пластиком, ДСП, досками, толстым картоном. Лучше не использовать полиэтилен, поскольку в оттепель инжир будет под ним преть. Поверх засыпают грунтом слоем в 15-20 см.
Выращивать инжир проще, чем виноград. Дерзайте! И Вы сможете побаловать близких и друзей необычными для нашего климата сладостями — спелыми плодами, сухофруктами, вареньем или джемом из смоковницы.
Комментарии