Веточки этого многолетнего кустарника вошли в кулинарию как источник нежного вкуса и пряного аромата. Их используют в средиземноморской кухне, но они гармонично сочетаются и с традиционными русскими продуктами. А еще на основе этого ингредиента изготавливают кулинарное масло для добавления в пищу. Оно придает блюдам тонкий и мягкий аромат.
Как посадить розмарин в домашних условиях
Начинают растить эту культуру дома в контейнере/горшке. При выращивании из семян рекомендуется предварительное замачивание — их помещают на один слой влажной натуральной ткани и накрывают вторым. Через 3 дня можно высаживать семена в грунт. Глубина посадки семян — минимальная, их даже можно не присыпать землей.
Сверху прикройте посевы пленкой, приоткрывая ее на полчаса ежедневно и опрыскивая из пульверизатора. Запаситесь терпением — проращивание в такой теплице может занять до 1 месяца.
Гораздо быстрее развивается розмарин из черенка — его размножают, как и любой кустарник, черенкованием от взрослого растения. Подготовка к посадке заключается в том, что берут часть корня с одревесневшими веточками и обрезают их до 8-10 см. Можно использовать и веточки без корня — их проращивают, опустив в воду на четверть, до появления корешков. Вместо воды используют также влажный песок.
Условия посадки
Так как растения долго развиваются, сначала подойдет контейнер объемом 1-2 л, потом можно пересадить в емкость до 5 л. Если планируется выращивать культуру на грядке, то схема посадки должна составлять 0,5×0,5 м.
Уход за розмарином в горшке
Эта культура очень любит солнце, так как ее родина — Средиземноморье. Если кустарник начинает расти только в одну сторону, скорее всего, дело в освещении. Раз в 3-5 дней разворачивайте его противоположными сторонами к свету — рост будет более гармоничным.
Оптимальная температура для развития кустарника +20...+25 °С. Ему не нужно слишком много влаги. На раннем этапе можно умеренно поливать розмарин как пульверизатором, так и из лейки с мелким ситечком.
Чем удобрить
Подкормки проводят универсальным составом для овощей, подойдет жидкое удобрение. Его вносят по инструкции раз в 2 недели в период активной вегетации (апрель — сентябрь) и раз в месяц в остальное время.
Обрезка розмарина
Процедуру проводят периодически на взрослых растениях, чтобы не допускать загущения кустов. На раннем этапе можно срезать верхушки, стимулируя рост боковых побегов.
Розмариновое масло в домашних условиях
Обращаем внимание, что из растения получают эфирное масло для косметических целей — для этого нужны промышленные условия и оборудование для дистилляции. Мы же говорим о рецепте розмаринового масла для использования в кулинарных целях.
-
Понадобится 250 мл оливкового масла и 3 крупных свежих веточки.
-
Оба ингредиента хорошо разогревают на сковороде, но не допускают кипения.
-
После остывания масло процеживают и переливают в емкость, добавляют туда 1 свежую веточку.
-
Оптимально дать настояться пару дней и можно добавлять в блюда.
Найти семена розмарина для посадки в горшок и выращивания на грядке вы можете в каталоге «Гарденмарт».
Комментарии