Осень — время подготовки организма к предстоящим холодам и возможным простудам. Укрепить иммунитет и снизить риск заболеваний помогают витамины и полезные вещества. Оптимально, если они поступают в организм в «натуральном виде» — с осенними ягодами, выращенными на собственном участке.
Польза шиповника
Его плоды богаты витамином C, который укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению при простуде. Это мощный антиоксидант — в ягодах много флавоноидов и каротиноидов, которые предотвращают окислительный стресс, защищают клетки от повреждений и старения. Максимально сохранить полезные свойства помогает сушка шиповника в духовке, электросушилке или теплом месте.
Плоды этой культуры богаты калием, марганцем, железом, магнием, кальцием, которые сохраняются даже при термической обработке. Поэтому сироп, варенье из шиповника, добавленные в чай, тоже полезны.
Польза облепихи
Кладезь витаминов C, A, E, K и группы B. В ягодах присутствуют каротиноиды, флавоноиды и токоферолы, защищающие клетки от окислительного стресса и старения. Лучше всего они сохраняются в замороженной облепихе. Плоды этой культуры способствуют:
- более быстрому выздоровлению при заболеваниях горла, респираторных путей;
- восстановлению при повреждениях кожи;
- снижению уровня холестерина и нормализации кровообращения.
Для поддержания пищеварения полезен морс, компот, чай из облепихи.
Польза калины для здоровья
Помимо витаминов C, A, E, K, B, антиоксидантов, ягоды содержат железо, которое способствует улучшению кровообращения и повышению уровня гемоглобина. Поэтому урожай калины окажет поддержку организму при анемии и слабости. Полезна она при болезнях печени, почек, так как помогает очищать организм и выводить токсины. Обладает мягким закрепляющим эффектом, помогает при диарее и расстройствах ЖКТ.
Терпкий, кисловатый вкус свежих плодов не всем приходится по нраву. На помощь приходят рецепты из калины. Из нее готовят варенье, конфитюр, морс, настаивают с медом.
Брусника на зиму
Средство для профилактики цистита, уретрита. Ее природные вещества стимулируют выведение токсинов и бактерий из организма. Урожай брусники поможет организму бороться с инфекциями благодаря проантоцианидинам, которые подавляют развитие бактерий. Регулярное употребление:
- укрепляет сосуды;
- снижает риск атеросклероза;
- помогает регулировать давление.
Моченая брусника (в сиропе) может сохраняться до 2-3 недель в холодильнике. Можно переработать урожай в варенье, компот, джем. Есть рецепты из брусники с добавлением меда — для стимуляции иммунитета.
Черноплодная рябина для здоровья
Эта культура, кроме поддержки иммунитета, снижения воспалений и укрепления сосудов, оказывает успокаивающее действие. Полезна черноплодка при давлении, так как содержит антоцианы и флавоноиды, которые способствуют улучшению микроциркуляции крови.
Для профилактики простуд умеренно употребляют вино, настойку из черноплодки. Свежие ягодки оптимально заморозить порциями. Из них зимой готовят компот, кисель, джем, добавляют в пироги. Вкусным десертом будет варенье из черноплодки.
Саженцы этих культур вы найдете в каталоге «Гарденмарт».






Комментарии