Стратификация — это воздействие на семена сначала холодом, а потом теплом. В живой природе семена сначала зимуют на морозе, затем наступает весна, от тепла и влаги плотная оболочка трескается, и росток сможет прорасти. В садоводстве эти этапы пропущены: вы собрали семена, принесли их в тепло домой — и всё. Если вы просто посадите их, они могут и не взойти. Нужно создать сначала «зиму», а потом «весну». Поговорим, как это сделать.
Культуры, семена которых стратифицируют
Стратификация, как правило, нужна всем семенам с плотной оболочкой. Это косточковые, семечковые культуры, почти все многолетники, лаванда, клематисы, примулы, сосны, женьшень, колокольчиковые, жимолость, сирень, василек, дельфиниум, барбарис, гвоздики, а также петунии и пионы.
Когда начинать стратификацию
Сроки и температура стратификации у каждой культуры свои:
-
Груши и яблони — 80 дней при t 3–5 °C.
-
Сливы, абрикосы — 120 дней при t 0-10 °C.
-
Черешня, вишня — 150 дней при t 0-10 °C.
-
Персики — до 100 дней при t 0-10 °C.
-
Земляника — до 30 дней t 0-2 °C.
-
Виноград, шиповник, черемуха — 120-140 дней при t 1-4 °C.
-
Лаванда — до 50 дней при t 3–5 °C.
-
Аконит — 30 дней при t 20-25 °C, затем 90 дней при t 2-4 °C.
-
Клематисы — 90 дней при t 0–5 °C, а затем на влажной салфетке при t +30 °C.
-
Терн — до 150 дней при t 0-4 °C.
-
Черника — до 180 дней при t 0-4°C.
-
Флоксы — 150 дней при t 2-5 °C.
-
Бальзамин — до 15 дней при t 0-8°C.
-
Гвоздики — 60 дней при t 0-5°C.
-
Дельфиниум, колокольчик — до 30 дней при t 0-6°C.
-
Примула — 15 дней при t 0-4 °C, если не прорастет, подержать при t до -10 °C.
Количество дней стратификации покажет, когда начинать процесс. Например, если вы планируете сеять клематисы в апреле, то стратификацию нужно начать за 90 дней — то есть в январе.
Как проводить стратификацию
Есть несколько способов проведения стратификации:
-
Холодный способ — подходит для многолетников, косточковых и семечковых культур (виноград, груша, абрикос и т. д.) в регионах с выраженной сезонностью. Семена обеззараживают 30 минут в 0,5 % растворе марганцовки и держат 1-6 месяцев при t 0-5 °C и влажности 60-75 % в холодильнике в стаканчике с торфом или в погребе во влажном песке. Нужно следить, чтобы семена не пересохли!
-
Теплый способ — подходит для овощей (помидоров, перцев, баклажанов, огурцов). Это классический всем известный способ проращивания «на блюдечке в мокрой тряпочке». Семена держат при t +17-22 °C и влажности до 70 % на солнечном окне, на влажной салфетке. После проращивания можно сажать в грунт или в ящик на рассаду. Если нужно пробуждать семена дольше, то их заворачивают во влажный поролон.
-
Комбинированный способ — подходит для твердых семян деревьев, кустарников вроде сливы, абрикоса, тиса. Семена сначала выдерживают при t +20-25 °C и влажности до 75 %, а затем переносят в холод и держат при t до +5 °C. Сроки выдерживания зависят от типа культуры.
-
Ступенчатый способ — подходит для пионов, актинидии, клематисов, флоксов. При таком способе для семян чередуют тепло и холод, похож на комбинированный, но этапов может быть 5-7.
Стратификация — процедура шоковая, но позволяет пробудить семена, улучшить их всхожесть и укрепить иммунитет будущего растения.
Комментарии