Зная правила хранения этого “народного” овоща, в котором содержится большое количество полезных веществ, и который отличается универсальностью в применении, вы сможете включать из него блюда в свой рацион в течение всей зимы.
Правда, не все сорта подлежат долгому хранению. Поэтому, если вы хотите, чтобы зимой у вас были свежие кабачки, выбирайте для посадки соответствующие семена. Лучше всего сохраняются кабачки, имеющие плотную, крепкую кожуру и семена мелкого размера. К ним относятся такие сорта:
- “Аэронавт” – сохраняется 4 месяца, созревает рано, вес плодов - до 1,5 кг.
- “Грушевидный” – плоды ценятся за высокие вкусовые качества, вырастают до 1,3 кг.
- “Ассете F1” – гибрид родом из Голландии. Приятная мякоть с минимальным количеством семян. Вес - до 3 кг.
- “Арал F1” – отличается хорошей урожайностью и способностью храниться длительное время (или срок).
- “Желтоплодный” – в небольших плодах (900 - 1000 гр) содержится повышенное количество каротина. Высокоурожайный, хранится до 3 месяцев.
- “Негритенок” – дает отличный урожай, срок сохранности - примерно два месяца.
Подготовка:
- Плоды срывают до прихода заморозков;
- Отбирают только те, у которых твердая кожура, сочная плодоножка длиной не менее 5 см (об этом надо помнить при сборе овощей) и нет повреждений. Перезревшие тоже “отсеивают”.
- Кабачки очищают от грунта аккуратно, не повреждая кожицу, и просушивают. Мыть нельзя!
Способы хранения
Для этих целей подходят помещения, в которых постоянно поддерживается температурный режим от +4 до +10 градусов. Влажность - 80%. Помним о необходимости регулярного проветривания.
Лучшее место для хранения - погреб или подвал. Но если их нет, отчаиваться не стоит. Эти овощи сохраняются и в домашних условиях. В частном доме можно воспользоваться кладовой, сенями, комнатой.
В квартире делают так: плоды помещают в овощной ящик и ставят его рядом со входной или балконной дверью. Другой вариант - урожай оборачивают бумагой и кладут под кровать. Только надо помнить: приборы отопления должны находиться как можно дальше, влажность - умеренная.
Короткое время - не более трех недель - кабачки, в том числе молодые с тонкой кожицей, пролежат и в холодильнике.
Их кладут в пакеты с отверстиями для вентиляции и “отправляют” в отделение для овощей, температура - примерно +5 градусов.
И еще некоторые “нюансы”:
- укладывают овощи таким образом, чтобы между ними не было контактов;
- в подвале или погребе их хранят на полках, застеленных соломой;
- если на полках мало места, прибегают к такому способу: каждый кабачок кладут в капроновый чулок и подвешивают.
Воспользовавшись этими простыми советами, вы сможете долгое время сохранять кабачки в свежем виде и готовить из них разнообразные вкусные блюда.
В ассортименте интернет-магазина Гарденмарт Вы можете купить семена кабачков разных сортов. Ждем ваших заказов. Цены - выгодные.
Комментарии