Сидерация — наиболее естественный способ восстановить плодородие почвы с помощью быстрорастущих растений-однолетников. В природе они отмирают и удобряют грунт, в котором растут. Чаще всего дачники, огородники сажают сидераты осенью.
Как работает метод
Важно к весне вернуть почве азот, фосфор, калий, кальций. Эти микроэлементы содержат растения-сидераты. Они всходят за 1-2 недели, быстро наращивают зеленую массу, а их корневая система естественным образом рыхлит грунт. Насыщение его гумусом создает условия для развития полезных микроорганизмов, червей. Снижается риск заражения вредителями. Устойчивый эффект сидерации в севообороте будет хорошо заметен спустя 2-3 года.
Посев проводят сразу после сбора урожая, то есть в начале сентября. Грядку предварительно вскапывают и хорошо увлажняют. Сеют в соответствии с инструкцией для конкретных культур.
Зеленую массу нужно срезать до того, как растения зацвели, иначе они превратятся в сорняки. Затем срезанные стебли вместе с корнями перекапывают. Этот процесс лучше провести тоже осенью, чтобы за зиму органика перегнила и превратилась в полезный гумус. Но перекопку можно организовать и ранней весной — за 2 недели до высадки тепличных культур. Хотя многие огородники считают весеннюю перекопку менее эффективной по сравнению с осенней.
Что использовать
Высаживаем семена горчицы белой
Крестоцветная культура относится к морозоустойчивым и хорошо переносит зиму. Семена равномерно распределяют по грядке, заделывая на 2-3 см в глубину. Осенью горчица быстро всходит и покрывает всю почву «ковром».
Из других крестоцветных используют рапс, сурепку, масличную редьку. Все они подходят для высадки после огурцов, кабачков, томатов, моркови, перца, баклажанов, зелени. Достоинства горчицы — в большом объеме биомассы и неприхотливости: она растет на любых почвах. За счет быстрого роста подавляет сорняки, не давая им развиться.
Используем овес в качестве сидерата
Злаковые хорошо очищают почву от патогенной микрофлоры, в частности, фитофторы, корневых гнилей. Эта культура подойдет для высева на участке с томатами, перцем, огурцами, кабачками, баклажанами. Достоинство овса — в развитой корневой системе, которая активно рыхлит грунт, насыщает его кислородом. А это создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Можно сочетать эту культуру с горохом, люцерной, викой.
Применяем рожь в качестве сидерата
Эта злаковая культура прекрасно переносит морозы. Она активно борется с сорняками: агрономы говорят, что их количество уменьшается до 30%. Способствует улучшению плодородия за счет насыщения почвы азотом. Посев ржи особенно оправдан, если грунт тяжелый, глинистый.
Лучше высаживать ее осенью для использования в качестве удобрения уже весной. В средней полосе она не всегда успевает нарастить зеленую массу за сентябрь-октябрь. Зато отлично всходит и развивается в марте-апреле. В южных же регионах решение, когда сажать рожь, принимают индивидуально. Здесь она отлично вырастает и в осенние месяцы.
Высеваем семена гречихи
Эти однолетники плохо переносят морозы, поэтому сеют их в самом начале сентября. До устойчивых холодов зеленая масса успевает развиться. Затем ее скашивают и заделывают в грунт. Можно использовать и в качестве мульчи. Правила посадки гречихи просты: ее сеют сплошным «ковром», заделывая на 2-3 см.
Гречишные снижают кислотность в почве, способствуют накоплению фосфора, калия. Если сеять гречиху в качестве сидерата, можно улучшить тяжелые грунты и получить эффект антисептика. Она подходит для любых тепличных растений.
Выбираем бобовые сидераты для огорода
Это вариант для грядок с томатами, перцами, огурцами, редисом, кабачками. Бобовые (вика, фасоль, горох, клевер, люцерна) активно рыхлят землю, а их стебли содержат большое количество азота. До того, как садить фасоль и схожие культуры, нужно учесть, что они плохо переносят морозы. Поэтому высаживайте их в начале сентября.
Решая, какие сидераты посеять в теплице, придерживайтесь принципа: они не должны относиться к тому же семейству, что и культуры, которые росли на этой же грядке перед ними.
Комментарии