13.01.2023 16:55
Зимой нам всем не хватает витаминов. И восполнить их можно, добавляя в рацион овощи, фрукты и зелень. Вот только магазинные не такие вкусные. Тот же укроп порой без аромата, да и выращивают в современных теплицах все часто на «химии». Если хочется 100% натуральный продукт, то можно вырастить зелень дома, на окошке. И не обязательно ставить огромные ящики с грунтом. Ведь есть микрозелень. Рассказываем, что это такое, как на вкус и как вырастить.
Что такое микрозелень и в чем ее польза
Микрозелень — это полезные, вкусные и нежные проростки семян трав и овощей. В молодых побегах много витаминов и микроэлементов, больше, чем в зрелых плодах. Например, в ростках латука в 2 раза больше железа и цинка, чем во взрослом луке.
Аналогично с брокколи, шпинатом и другими культурами — по исследованиям ученых микрозелень всегда выигрывает в питательности и полезности. Она отлично укрепляет иммунитет зимой и весной. В странах СНГ микрозелень пока считается новинкой, но уже многие попробовали и оценили. Ведь мы и раньше выращивали ароматные травки на подоконниках. Попробуйте и вы.
Как и с чем ее есть
Как употреблять микрозелень:
В салатах. В свежих нарезках с овощами, вместо зелени и как самостоятельное блюдо.
В коктейлях, смузи и соках.
Как зелень в горячих блюдах.
Насыпать на бутерброды — даже дети любят.
В квашеной капусте и других консервах.
В соусах и разных «помазках» — например, измельчить зелень и смешать со сливочным маслом.
В тушеном виде — чечевичные проростки часто обжаривают с томатами под крышкой.
Добавлять к гарнирам — макаронам, крупам, картошке.
А еще нежной красивой микрозеленью шеф-повара украшают блюда.
Какая она на вкус
Разберем вкусы разной микрозелени:
-
листовой свеклы — похожа на свеклу, сладкий и терпкий вкус, в ней много кальция;
-
ростков гороха — они хрустящие и сладкие, у побегов легкий ореховый привкус;
-
кинзы — деликатный вкус и аромат, одна из самых вкусных микрозеленей;
-
базилика — один в один как «взрослый» базилик;
-
дайкона и редиса — похожи на редиску, пряные и хрустящие;
-
китайской листовой капусты — по вкусу как молодая китайская капуста, но полезнее;
-
кольраби — по вкусу как «взрослая» кольраби, терпкая, в ней есть полезный антоциан;
-
подсолнечника — нежный с легкой горчинкой вкус, много цинка, кальция, аминокислот и витаминов;
-
горчицы — яркий, сильный вкус, содержит редкие витамины Е и Р, кальций, селен, магний.
Еще можно проращивать кресс-салат, чечевицу, рукколу. Они свежайшие, вкусные, нравятся даже детям.
Читайте также: Готовим вместе дымляму - узбекское овощное рагу.
Во что сажать микрозелень
Для выращивания микрозелени подойдут садовые ящики, пищевые боксы, коробочки с ватой, целлофановые пакеты с влажной ватой или с водой, обычные банки. Тот же кресс-салат вообще растет на ватных дисках и на салфетках.
А еще есть специальные контейнеры, фитолампы и красивые наборы для проращивания микрозелени от Здоровья клад. В них не только удобно, но и красиво выращивается. Сажать можно на окне в доме, квартире, на утепленном балконе. Урожай снимаете уже через 7-12 дней.
Как сажать микрозелень
Выращивается микрозелень очень просто:
-
Семена нужно подержать в воде 2-3 часа, до набухания.
-
Затем посеять в грунт/торф, на вату. Сверху немного присыпать грунтом, если семена крупные.
-
Закрыть крышкой, поставить на пару дней в темное место.
-
Когда ростки вырастут на 5 см, перенести на солнечное окно и убрать крышку.
-
Через недельку они еще подрастут, позеленеют и можно срезать ножницами и есть.
-
При этом важно следить, чтобы была умеренная влажность, потому что семена легко загнивают.
Семена при этом нужны органические, потому что вы будете употреблять именно ростки, а не готовые плоды. Из 50 гр семян при всхожести ростков в 10 см получится около 500-600 гр зелени.
Приятного аппетита!